Дмитрий Биленкин. Контакт на уровне



Желание это вызвало сенсацию не меньшую, чем сам факт установления первого контакта Земли с другой цивилизацией. Бенетто, конечно, был гением, но не в математике, социологии, физике, философии, а в футболе. Никакие резоны на автомат, однако, не действовали. Ученые хватались за голову. Быть может, интерес к лучшему футболисту мира вызван тем, что у антаресцев мозг располагается в ногах?
Робот ничего не хотел объяснять.
Ситуацию усложнило то обстоятельство, что именно в эти дни шел международный чемпионат по футболу, который не мог быть прерван из-за пустяков. Но так как все складывалось очень серьезно, чемпионат все же остановили, Дея Бенетто поспешно накачали инструкциями, и он был отправлен в Сахару, куда сел робот антаресцев. В этот день многие подростки поняли, к чему надо стремиться, а многие взрослые с грустью подумали о тщете интеллектуальной славы.
Затаив дыхание, мир ждал результатов.
Они не замедлили последовать. Через семь минут Бенетто с недоумевающим видом двинулся обратно к вертолету, а робот заявил, что отбывает к Антаресу.
- Позвольте! - заорал в микрофон председатель научной комиссии. - Разве ваша цель ограничивается встречей с футболистом?
- Мне нет дела до его профессии, - ответствовал посланец, - у меня программа. Мои создатели поручили мне изучить самого выдающегося представителя обнаруженной цивилизации.
- Но...
- Самый выдающийся разумный - это, понятно, тот, чье имя чаще всего повторяют радио и телевидение. Я вычислил этого человека, встретился с ним, оценил, теперь улетаю. Прощайте.
Дмитрий Биленкин. Контакт на уровне