<< Главная страница

Дмитрий Биленкин. Проблема подарка




Результат небывалых событий и надежд фирма "Интерпланет" со всеми своими апартаментами, блистательными экспертами и безграничными кредитами была, если разобраться, самым грандиозным в истории мыльным пузырем.
Город за окнами был сер, как невымытая пепельница, и взгляд директора тоскливо скользил по плоским крышам и подернутым пеленой фасадам. Горизонт утяжеляли заводские дымы, чей сумрак всякий раз напоминал о задаче, которую так и не удалось решить.
От мрачных мыслей отвлек деликатный звонок интеркома. Медленно, нехотя директор снял трубку.
- Да, конечно! - Он покосился на часы. - Еще семь минут. Нет, эксперты не нужны, это частная встреча. Пусть будут наготове, вот и все.
Положив трубку, директор оглядел почти символическую пустыню стола. Темновато, может, зажечь свет? Нет, не стоит: огромный кабинет сразу приобретет официальность, которой лучше избежать. Поколебавшись, он включил одну только настольную лампу, направив свет так, чтобы причудливое кресло напротив оказалось в тени. Стало чуточку уютней.
Внезапно его разобрала злость. Для кого он старается? Для существа, у которого совершенно иные понятия, и об уюте в том числе?
Голая плоскость стола резала глаз, и он швырнул на нее пачку сигарет, зажигалку, иллюстрированный журнал, достал пепельницу и с наслаждением затянулся.
Ребячий поступок, ну и пусть. Ведь если честно, то он просто боится. Сейчас, как и при первой встрече, он боится даже не самого представителя могучей цивилизации Антареса, его странной логики и морали; он боится сделать не то движение, сказать не то слово, ибо, черт его знает, какой именно поступок может настроить того против землян!
Никакой скорей всего. В общем, они отнеслись к людям предельно благожелательно, но от этого не легче, быть может, трудней. Какой поднялся восторг, когда они прилетели! Первый контакт! Братья по разуму! А дальше что?
Замечательные еще до прилета шли споры. "Разумные существа иных миров как физически, так и духовно, близки людям!", "Ничего подобного: разум может иметь облик кристалла, плесени, плазменного сгустка!" Истина, как это обычно бывает, оказалась посередине. Всем цивилизациям присуще нечто общее, ибо становление разума везде формируют одни и те же закономерности (это уже информация антаресцев). Но если и на Земле, что ни народ, то свой обычай, что ни человек, то свой характер, если уж земное начало создало и вирус, и гиппопотама, гения и кретина, напалм и фугу Баха, то каким должен быть - и оказался - галактический разброс форм, явлений и мыслей!
Вот прилетели. Обменялись дружескими заверениями. Культурными ценностями (хоть бы один человек что-нибудь понял в их искусстве!). Обменялись образцами природы (неправдоподобно было видеть, как в их не столь уж большом корабле исчезают мхи, секвойи, скелеты динозавров, айсберги, дюны, облака). Затем был создан "Интерпланет" - для обмена научно-техническими и промышленными ценностями.
И тут заколодило. Никаких даров, никакого кредита! "Мы, - заявили, антаресцы, - готовы предоставить любую философскую информацию о тех общих законах развития жизни и разума, которая могла бы вам помочь разобраться в путях вашей эволюции и предостерегла от захода в тупик. Но материальная сфера так неравновесно связана с социальной, нравственной и моральной, что передача наших научно-технических достижений лишь создаст опасный крен. Здесь возможно только естественное ускорение, только равный обмен".
И вот уже третий месяц шел безуспешный поиск таких изделий, методов и патентов, которые могли бы заинтересовать антаресцев. А что их могло заинтересовать - с их-то наукой?!
Ожидаемая встреча была, пожалуй, самой деликатной из всех. Еще более щекотливой ее делала тайная мысль о пользе, которую можно извлечь, если удастся задуманное.
Директор вытер взмокшие ладони.
Антаресцы всегда являлись с точностью до мгновения, и он заранее встал, чтобы приветствовать гостя у двери. Теперь это был совсем другой человек, чем минуту назад, - директор шел твердым шагом хозяина, неся на энергичном лице радушную и спокойную улыбку.
Инопланетяне, судя по всему, могли мгновенно перемещаться в пространстве, и стены для них не были преградой. Но при встрече с землянами они никогда не пользовались этим. Дверь снаружи открыл секретарь, и антаресец вкатился, будто на колесах, в кабинет. Призматические глаза антаресца по обыкновению смотрели куда-то вкось, когда он после обмена приветствиями подплыл и уселся в особо предназначенное ему кресло (они жили на массивной планете и при низком росте имели две пары рук и ног). Антаресец сел и замер - маленький, похожий на кузнечика. (А в общем-то, ни на что не похожий.)
- Откровенно говоря, я не знаю, с чего начать, - директор с усилием сглотнул комок в горле. - Близится время вашего отъезда. А у нас, на Земле, есть обычай: гостям что-нибудь дарят на память. Тем более дальним и дорогим. Но у вас, насколько мы поняли, нет такого обычая. Это первая трудность, которую мы хотели бы обсудить.
- Подобный обычай существует и у нас...
Голос глухо прозвучал откуда-то изнутри, поскольку антаресец не разомкнул рта: атмосфера их планеты была смесью убийственных, с земной точки зрения, газов, и воздух Земли им никак не годился (вот и пойми, как в таком случае они обходятся без скафандров и масок!).
- ...Но этот обычай вряд ли применим во взаимоотношениях между планетами.
Вежливый и категоричный отказ. Директор наклонил голову в знак понимания.
- Речь идет о другом, - сказал он. - О личных подарках экипажу. Это, надеюсь, не противоречит вашим правилам?
- Затруднение в том, что подарок, по вашим обычаям, предполагает ответный дар.
- Не совсем так, не всегда, а ввиду особых обстоятельств тем более! Направляясь к Солнцу, вы, естественно, не могли знать, какие у нас тут обычаи.
- Разумный довод в пользу отказа и от первой части традиции.
- Увы! Обычай - это сила, с которой нам приходится считаться. Если мы не подарим вам даже пустяка, то многие сочтут, что мы холодно отнеслись к вам.
- А если не будет ответного подарка, то эти же люди сочтут, что не по-дружески поступили мы.
- Ну, ваш поступок куда легче объяснить, - директор изобразил на лице улыбку.
- Легче объяснить невежливость гостя, чем невежливость хозяина?
- Что же делать, если ваши правила запрещают подарки?
На секунду, бесконечно долгую для директора, антаресец задумался.
- Вы говорили, что подарок может быть символическим пустяком? - произнес он.
- Да!
- Такой подарок будет правильно воспринят?
- Безусловно.
- Тогда нет проблемы. Можно соблюсти ваши традиции и наши правила.
Директор замер в волнении. Да ведь любой их подарок... О господи! "Интерпланет" - торговая фирма; и пусть что угодно твердят гордецы и моралисты!
- При одном условии, - добавил антаресец. - Вы дарите нам то, что не имеет у вас цены и не приносит вам материальной пользы. Мы поступаем так же.
- Но...
- Иного решения мы, к сожалению, найти не можем.
Директор почувствовал себя так, будто из-под него потянули стул. Проклятье! Ноль всегда ноль. Антаресцы и проблему подарка решили по-своему. Обошли, оставили в дураках. Такие чистенькие, самодовольные, до отвращения чужие кузнечики...
Чужие, вот главное. Во всем. Да пропадом пропади все научные ценности, которыми они не хотят делиться! Но у них не нашлось ни капли душевного тепла и отзывчивости. Строгая, беспощадная логика нечеловеческого разума - только.
Антаресец бесстрастно ждал. "Ненавижу, - стиснул зубы директор. - Всегда, с самого начала подсознательно ненавидел. Просто боялся отдать себе в этом отчет".
- С вашего разрешения я должен немного подумать, - сказал он вслух.
- Пожалуйста, я не тороплюсь.
Они никогда не торопились. Не навязывали своего мнения. И всегда получалось так, как они хотели. Теперь поздно отступать. Надо придумать подарок или признать еще одно свое поражение. Так ли уж было дурно его намерение принести людям пользу ценой маленькой деловой хитрости?
Самонадеянный болван, с кем вздумал тягаться! Подарок, подарок... Что на Земле не имеет ни цены, ни пользы? Что?
Все имеет либо то, либо другое. Даже гашеная марка. Все.
- Возникает новое противоречие, - директор вздохнул. - Кажется, мы ничего не сможем вам подарить на выдвинутых условиях - просто нечего. Но тогда мы приходим к тому, с чего начали: страдают наши правила гостеприимства.
- Это мнимое противоречие.
Мнимое? Да, конечно. "Мы дарим вам планету Нептун". А что? Ни цены, ни пользы она не имеет. Подарок, достойный космической цивилизации. Нет, не пойдет. С таким же правом можно преподнести Полярную звезду или галактику М-82. "Ни цены, ни материальной пользы". Материальной - существенная оговорка! Подарить, что ли, свою дружбу?
Директор внутренне усмехнулся. И быстро взглянул на антаресца. Непроницаем. Непробиваем. Непобедим, Ничто не может противостоять его разуму. Ну, это мы еще посмотрим, посмотрим!
Память лихорадочно перебирала все, чем богата Земля. Приливы, почвы, сияния, алмазы, ананасы, течения, пляжи, пальмы... Все, чем богато человечество: ракеты игрушки, мелодии, пирамиды, идеи, синхрофазотроны, книги, искусственные сапфиры, картины... Память перелистывала все это как прейскурант. Ничего, ничего подходящего!
Да, надо сдаваться. До чего же унылый день за окном! Эти однообразные здания, эти...
А что, если...
Взгляд директора сузился.
- Технические вопросы-транспортировки вас не затруднят? - спросил он отрывисто. - Ну, если это нечто объемистое, трудноуловимое...
- Пусть это вас не беспокоит.
- Тогда взгляните в окно. Видите этот смог? Он не имеет ни цены, ни пользы. Мы дарим его вам. Все смоги Земли!
Директор обессиленно откинулся в кресле. "И пусть что будет, то и будет!" - подумал он в каком-то лихом отчаянии.
- Спасибо.
В голосе антаресца мелькнула - или это показалось? - теплая нотка. Директор подскочил, широко раскрыв глаза.
- Спасибо. Ваш смог - это горный воздух нашей планеты, которого мы так давно были лишены в путешествии. Вы сделали великодушный и самоотверженный подарок.
Самоотверженный?! Директор не верил своим ушам.
- Да, смог - это, конечно... - пролепетал он. - Хотя, с другой стороны... э... так сказать, фигурально...
- Вот именно, - сказал антаресец. - Разум крепнет в преодолении обстоятельств, а смог требует от вас серьезного преодоления, и мы понимаем, как трудно отказаться от фактора прогресса, даже если он горек и тяжел. Поэтому если вы намерены пересмотреть.
- Нет, нет! - замахал руками директор. - Бог с ним, с фактором! Чего-чего, а трудностей у нас хватает, так что вы, пожалуйста, не беспокойтесь.
- Все же мы у вас в крупном долгу, - антаресец, казалось, покачал головой, хотя головы в земном понимании этого слова у него не было. - Разрешите попрощаться, нам надо серьезно подумать об ответном подарке.
Директор раскланялся.
- Я бесконечно сожалею, что затруднил вас своей проблемой.
- Великолепно! - воскликнул он, едва за антаресцем закрылась дверь.
"Но какая странная логика..."
- Великолепно! - повторил он, подходя к окну, за которым уже исчезала пелена смога.
"Надчеловеческая логика..."
- Великолепно! - поздравил он себя, усаживаясь снова в кресло.
- Ве...
Так ли?
Директор вскочил как ужаленный.
- Что, если антаресцы...
Что, если взамен смога они надумают подарить людям какой-нибудь новый, с иголочки, "фактор прогресса"?!
Дмитрий Биленкин. Проблема подарка


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация