Дмитрий Биленкин. Выручайте, Мих. Мих.!






Управляющему Холмским лесом:
Дорогой товарищ!
Вчера, 17 июля, я с женой и дочкой посетил Ваш лес с целью отдыха. Товарищи из Управления погоды не подвели, так что весь день стояла умеренно-теплая, доходящая до жары погода. Кучевые облака приятно украшали нежно-голубое небо.
Однако отдых был испорчен небрежностями Ваших служб. Во-первых, почему в Холмском лесу так много валежника, кустарника и даже болот? В Прудском лесу, где я обычно отдыхаю, ничего подобного нет. Во-вторых, вода в озерах оказалась неподогретой, что лишило нас купания. Наконец, в-третьих, и это уже форменное безобразие, нас искусали осы! В этом факте я усматриваю явное нарушение Закона о регулировке природы, гласящего, что животные, а также насекомые, способные принести человеку вред, подлежат нейтрализации. Осы же своими укусами нанесли нам серьезный ущерб, и сколько вреда они еще причинят другим отдыхающим!
Не заметил также деятельности киберов по благоустройству Вашего леса. То есть нашего леса, поскольку я, как и миллионы других граждан, тоже его хозяин. Очень печально все это, товарищ управляющий! Напоминаю Вам об ответственности и ожидаю устранения указанных недостатков.
С уважением Т.Двоекомышченко


Уважаемый товарищ Двоекомышченко!
Искренне огорчен неудачей Вашего отдыха. Очевидно, всему виной неточная информация, полученная Вами о Холмском лесе. Этот лес в отличие, скажем, от Прудского не является парковым. Именно поэтому там не предусмотрено очищение территории от кустарника и болот, равно как и подогрев воды в озерах. Что же касается ос, то, полностью сочувствуя Вам и Вашей семье, должен заметить, что осы служат фактором стабильности биоценоза и как таковые не подпадают под действие закона.
С уважением А.Виноградов, главный лесничий


Главному лесничему Холмского леса тов. А.Виноградову:
Со всей откровенностью должен выразить Вам свое крайнее недоумение и возмущение содержанием Вашего ответа. Меня искусали, а Вы ссылаетесь на биоценоз! Я ободрал все руки и ноги, и моя супруга тоже, а Вы намекаете, что это-де моя же вина, Двоекомышченко, мол, не разобрался, где лес, а где парк! Я Вам скажу так, товарищ Виноградов. Для чего мы трудимся? Для счастья человека. А какое может быть счастье, если управляемый Вами лес доставил мне столько неприятностей, испортив моей семье целый день? Следовательно, Ваш труд не способствует счастью человека. Вот главное, и нечего защищаться от критики. Ваш ответ, простите, есть нездоровая отрыжка бюрократизма, есть пренебрежение запросами простого человека, а также защита чести мундира. Лес, видите ли, не парк! Так сделайте парк, что у нас, киберов мало?
Остаюсь в надежде получить ответ по существу. Напоминаю, что природа существует для человека, а не наоборот.
С уважением Т.Двоекомышченко


Уважаемый товарищ Двоекомышченко!
Но поймите же, что режим Холмского леса рассчитан на основе науки и что нельзя все леса превращать в парки! Не говоря уж о том, что полный перевод лесов в парковое состояние отрицательно скажется на природе планеты, такой акт вызовет протест миллионов людей, желающих отдыхать среди настоящей, лишь слегка облагороженной природы. Еще раз повторяю: я весьма огорчен Вашими злоключениями. Но если Вам не нравится лес, ничто Вам не мешает отдыхать в лесопарках. И все Ваши неудовольствия тут же устранятся.
С уважением А.Виноградов, главный лесничий


В региональное Управление лесного хозяйства:
Уважаемый товарищ директор!
Препровождаю Вам мою переписку с тов. Виноградовым. Из нее со всей очевидностью следует, что отдельные Ваши сотрудники не желают считаться с запросами простого человека, не желают загружать себя работой по благоустройству нами им вверенной территории, не желают прислушиваться к мнению и убегают от критики путем ссылок на науку. Кому же неясно, что Холмский лес красивей прочих, богаче ягодами, грибами и, следовательно, должен полностью соответствовать интересам отдыха, а не оставаться, уже не знаю в чьих интересах, объектом, независимым от человека и противоречащим его устремлениям. Наконец, мне в лесу, находящемся в ведении Вашего управления, были причинены серьезные неприятности со стороны ос. Я не о себе пекусь, я озабочен судьбой тысяч других граждан, которые по вине тов. Виноградова испытают те же укусы и царапины, а может, и более серьезные потрясения.
Требую привлечь возомнившего о себе чиновника тов. Виноградова к строжайшей ответственности и принять решительные меры к исправлению положения, возникшего в Холмском лесу. В противном случае я этого дела так не оставлю.
С уважением Т.Двоекомышченко


Записка А.Виноградову:
Саша!
На тебя жалуется Двоекомышченко. Ну и фигура, прямо из археологических раскопок! Ответь ему поделикатней, чтобы он унялся.
С приветом С.Ребров, региональный директор


Записка С.Реброву:
Значит ли это, что Холмский лес надо переоборудовать в парк и уничтожить ос?
С приветом А.Виноградов


Записка А.Виноградову:
С ума сошел? Ты не хуже меня знаешь, к чему приведет нарушение и без того напряженного экологического равновесия региона. Ответь, и все. Будь дипломатом.
Твой С.Ребров, директор региона


Записка С.Реброву:
Но в таком случае Двоекомышченко при новом своем посещении леса обнаружит, что продиктованный тобой и подписанный мной ответ является обманом. Улавливаешь последствия?
Твой А.Виноградов, главный лесничий


Записка Михаилу Михайловичу:
Дорогой Мих. Мих.!
Хоть Вы и на пенсии, судьбы управления леса, я знаю. Вам дороги и близки. Направляю Вам всю переписку с неким Двоекомышченко. Вы еще застали канцелярские времена, может быть, Ваш богатый опыт подскажет Вам оптимальное решение этой дурацкой истории.
Неизменно Ваш С.Ребров


Записка С.Реброву:
Дорогие мальчики!
Спасибо, что вспомнили старика. Ах, какие же вы неумехи! Разве так ведут переписку с двоекомышченками? Ну ничего, дело поправимое. Прилагаю текст ответа.
Всегда ваш М.М.


Глубокоуважаемый товарищ Двоекомышченко!
Позвольте Вас поблагодарить за критику. Хозяйство Холмского леса ведется в соответствии с ГОСТом N_7738/11, отмена которого согласно положению 0095581 допустима при условии ходатайства, определенного параграфом Уставного положения по лесостандартам за номером УТ 76-бис, при согласовании данного акта с Институтом леса и другими заинтересованными организациями. С нашей стороны в этом вопросе будут предприняты необходимые шаги. Тов. Виноградову даны в этой связи надлежащие разъяснения, и его действия получили принципиальную оценку с соответствующими оргвыводами. Еще раз благодарим Вас.
С уважением С.Ребров, региональный директор


Записка Михаилу Михайловичу:
Вы гений! Двоекомышченко поблагодарил нас за обстоятельный (!) и деловой (!!) ответ. Теперь, кажется, можно заняться своими прямыми обязанностями.
Спасибо!
С.Ребров, региональный директор


Телефонный разговор между заведующим сектором лесных стандартов
И.Арзумановым и региональным директором С.Ребровым:
- Сережа! Тут нас посетил какой-то Двоекомышченко, показывал твое письмо. Вы что, белены объелись в своем лесу?! Ответили бы ему вежливо, что он дурак и демагог, и дело с концом.
- Вот и ответь.
- Не понимаю, чего ты боишься...
- Ничего я не боюсь, а к нам у него претензий больше нет. Он к тебе пришел, ты и отвечай.
- Но вы же спровоцировали этого питекантропа!
- Вопрос, поднятый им, находится вне нашей компетенции.
- Тьфу! Ты говоришь как Мих. Мих. Ладно, я тебе покажу...


Уважаемый тов. Двоекомышченко!
Стыдно в наши дни заниматься демагогией. Рассудите разумно ............
И.Арзуманов, заведующий сектором лесных стандартов


Телефонный разговор между И.Арзумановым и С.Ребровым:
- Сережа! Что делать? Мне некогда работать, все объясняю, почему я ответил питекантропу, что он питекантроп...
- Сам виноват.
- Но это же правда!
- А разве с тобой кто спорит?
- Нет, все согласны. Но, с другой стороны, все твердят, что нельзя вот так человеку в лоб... Может, и верно, что нельзя. Но такая гуманность выходит боком!
- Вижу.
- Какое-то идиотское, безвыходное положение!
- Почему безвыходное? Обратись к Мих. Миху.
- К этому бюрократу?
- А клин, знаешь ли, вышибают клином.
- Ты уверен?
- Точно, помогает, сам испробовал. Я теперь с ужасом думаю, что будет, если Мих. Мих. умрет раньше последнего Двоекомышченко.
- Хм! Мне кажется...
- Да?
- Еще два-три таких случая, и у Мих. Миха появится достойный преемник.
- Кто?
- Ты!
Дмитрий Биленкин. Выручайте, Мих. Мих.!